Leistung. Lösung. Recht.

PUBLIKATIONEN

  • Auswahl an Kommentaren und Büchern

    Praxishandbuch Lebensmittelkennzeichnung und Werbung
    Loseblatt-Kommentar in 3 Bänden (Hrsg.: Domeier/Holle/Weyland)
    Behr´s Verlag Hamburg

    Behr´s Kommentar zum Lebensmittelrecht
    Loseblatt-Kommentar in 4 Bänden (Hrsg.: Dannecker/Domeier)
    Behr´s Verlag Hamburg

    Ausländisches Lebensmittelrecht – Leitfaden für den sicheren Im- und Export
    Loseblatt-Sammlung in 2 Bänden (Hrsg.: Domeier)
    Behr´s Verlag Hamburg

    Sosnitza/Meisterernst (vormals Zipfel/Rathke), Lebensmittelrecht
    Loseblatt-Kommentar in 5 Bänden
    Kommentierung der §§ 58 ff. LFGB und der TLMV (Domeier)
    Verlag C.H. Beck München

    Recht der Süßwarenwirtschaft
    Loseblatt-Kommentar (Hrsg.: Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e.V.) Behr´s Verlag Hamburg, Kommentierung der Elemente der Pflichtkennzeichnung nach Art. 9 Abs. 1 LMIV (Domeier)

    Wettbewerbsrecht und Werberecht
    (Domeier), in: Beck´sche Onlineformulare (Hrsg.: Krauss/Weise)
    Verlag C.H. Beck München

    Trendauslobungen wie "High Protein - 40 g Protein pro Becher" und die Rechtsprechung (Domeier), in: Reale Situationen in der Lebensmittelbranche optimal lösen, Behr´s GmbH (2024)

    Der Produktname ist die Bezeichnung des Lebensmittels (Domeier), in: Reale Situationen in der Lebensmittelbranche optimal lösen, Behr´s GmbH (2024)

    Kooperative Modelle in der Lebensmittelüberwachung - Ordnungswidrigkeitenrecht und Strafrecht als Grenzen der Kooperation? (Domeier), in: Marburger Gespräche zum Lebensmittelrecht 2020 und 2021 (Hrsg.: Verein zur Förderung der Forschungsstelle für Europäisches und Deutsches Lebens- und Futtermittelrecht an der Philipps-Universität zu Marburg e.V.)
    Deutscher Fachverlag GmbH, Fachmedien Recht und Wirtschaft, Frankfurt am Main (2022)

    Münchener Anwaltshandbuch IT-Recht
    (Hrsg.: Leupold/Wiebe/Glossner)
    Der Online Handel mit Lebensmitteln (Domeier)
    Verlag C.H. Beck München (4. Auflage 2021)

    Food labelling in China and Vietnam
    (Scheil), erschienen in der Schriftenreihe "Kennzeichnung von Lebensmitteln im Ausland - Labelling of food abroad" (Hrsg.: Domeier)
    Behr´s Verlag Hamburg (2019)

    Food labelling in the Netherlands
    (Appelhof/van der Meulen), erschienen in der Schriftenreihe "Kennzeichnung von Lebensmitteln im Ausland"
    (Hrsg.: Domeier)
    Behr´s Verlag Hamburg (2018)

    Lebensmittelkennzeichnung in der Schweiz
    (Krell Zbinden), erschienen in der Schriftenreihe "Kennzeichnung von Lebensmitteln im Ausland" (Hrsg.: Domeier)
    Behr´s Verlag Hamburg (2018)

    Lebensmittelkennzeichnung in Österreich
    (Natterer/Sirakova), erschienen in der Schriftenreihe "Kennzeichnung von Lebensmitteln im Ausland" (Hrsg.: Domeier)
    Behr´s Verlag Hamburg (2017)

    Die Gemeinsame Expertenkommission von BVL und BfArM und ihre Stellungnahme zur Bewertung von Vitamin D-haltigen Produkten
    (Domeier), in: Schriften zum Lebensmittelrecht, Band 37 - Nachhaltigkeit und Ethik im Lebensmittelrecht sowie Update zu Novel Food, Borderline-Produkten und Food Compliance (Hrsg.: Möstl)
    Deutscher Fachverlag Frankfurt/Main (2017)

    LFGB Kommentar
    Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (Hrsg.: Bülte/Domeier/Gorny/Preuß/Dannecker)
    Behr´s Verlag Hamburg (2017)

    Der Fernabsatz von Lebensmitteln – Art. 14 LMIV und sonstige Neuregelungen
    (Domeier), in: Behr´s Jahrbuch für die Lebensmittelwirtschaft 2015 Behr´s Verlag Hamburg (2014)

    Münchener Anwaltshandbuch IT-Recht
    (Hrsg.: Leupold/Glossner)
    Ausführungen zum E-Commerce mit Lebensmitteln und Arzneimitteln (Domeier/Weinreich)
    Verlag C.H. Beck München (3. Auflage 2013)

    Münchener Anwaltshandbuch IT-Recht
    (Hrsg.: Leupold/Glossner)
    Ausführungen zum E-Commerce mit Lebensmitteln (Domeier)
    Verlag C.H. Beck München (2. Auflage 2011)

    LMIV-Entwurf – Irrungen und Wirrungen eines Verordnungsvorschlags
    (Domeier) in: Lebensmittel heute – Qualität und Recht (Hrsg.: Meyer)
    Behr´s Verlag Hamburg (2010)

    Die Lebensmittelinformationsverordnung – Anmerkungen zum derzeitigen Verordnungsvorschlag
    (Domeier), in: Behr´s Jahrbuch für die Lebensmittelwirtschaft 2010
    Behr´s Verlag Hamburg (2009)

    Die Weitergabe von Informationen über Verstöße gegen das Lebensmittelrecht im Verwaltungsverfahren und bei drohenden Straf- und Ordnungswidrigkeitenverfahren
    (Domeier), in: Marburger Schriften zum Lebensmittelrecht (Hrsg.: Böhm/Freund/Voit)
    Nomos Verlag Baden-Baden (2009)

    Verbraucherinformationsgesetz
    Kommentar (Domeier/Matthes)
    Kommunal- und Schulverlag Wiesbaden (2008)

    Beanstandungen der Kennzeichnung von Lebensmitteln – Auswertung der Jahresberichte der Überwachungsbehörden 2005
    (Domeier/Dössel) und 2006 (Domeier)
    Behr´s Verlag Hamburg

    Lebensmittel-Kennzeichnung: Eine Verordnung im Wandel
    (Domeier), in: Behr´s Jahrbuch für die Lebensmittelwirtschaft 2005
    Behr´s Verlag Hamburg (2004)

    Gesundheitsschutz und Lebensmittelstrafrecht – zur Konkretisierung der Verkehrspflichten und ihrer Strafbewehrung, insbesondere mit Blick auf §§ 8 ff. LMBG
    (Domeier), in: Schriften zum Straf- und Strafprozessrecht (Hrsg.: Maiwald)
    Verlag Peter Lang Frankfurt/Main (1999)

  • Auswahl an Zeitschriften

    Zeitschrift Lebensmittel & Recht
    Verlag C.H. Beck München (Mitherausgeberin: Domeier)

    Das Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz in der Getränkebranche
    (Domeier), in: Brauwelt, Nr. 45-46/2023, S. 1159 ff.

    Aktuelle praxisrelevante Änderungen des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuchs
    (Domeier), in: Lebensmittel & Recht 3/2022, S.189 ff.

    4. LFGB-Änderungsgesetz - Die seit August 2021 geltenden Änderungen des LFGB (Teil 2)
    (Domeier), in: Food & Recht Praxis 1/2022, S. 2 ff.

    4. LFGB-Änderungsgesetz - Die seit August 2021 geltenden Änderungen des LFGB (Teil 1)
    (Domeier), in: Food & Recht Praxis 4/2021, S. 2 ff.

    Unlautere Handelspraktiken - Umsetzung der UTP-Richtlinie in nationales Recht
    (Domeier), in: Food & Recht Praxis 1/2021, S. 4 ff.

    Die UTP-Richtlinie - Anwendungsbereich und Bedeutung für die Lebensmittelbranche 
    (Domeier), in: Food & Recht Praxis 3/2020, S. 16 ff.

    Tönnies und die Ekelnorm
    (Interview Domeier), in: Süddeutsche Zeitung vom 2. Juli 2020, S. 17

    Novellierung des Fertigpackungsrechts – Der vorliegende Referentenentwurf und die Auswirkungen für betroffene Lebensmittelunternehmer –
    (Domeier), in: Lebensmittel & Recht 5/2019, S. 196 ff.

    LFGB, LMIDV und NEM – Nationale Irrungen und Wirrungen
    (Domeier), in Food & Recht Praxis 2/2018, S. 17 ff.

    Lebensmittelinformation – Überarbeiteter LMIVAV-Entwurf mit dem Kernstück LMIDV
    (Domeier), in: Food & Recht Praxis 2/2016, S. 10 ff.

    Neuer Entwurf für LMIV-Anpassungsverordnung liegt vor
    (Domeier), in: Recht. Die Zeitschrift für Europäisches Lebensmittelrecht 2/2016, S. 66 ff.

    Behörden mauern bei Vitamin D
    (Interview Domeier), in: Lebensmittel-Zeitung vom 22.07.2016, S. 22

    Supermarkt für zu Hause
    (Interview Domeier), in: Logistik Heute Juli/August 2016, S. 56 f.

    Haftungsfragen: Wie gute Organisation Sie schützt
    (Interview Domeier), in: Food & Hygiene QM! 1/2015, S. 12 f.

    Lebensmittelinformationsverordnung – Entwurf einer nationalen EU-Lebensmittelinformations-Durchführungsverordnung
    (Domeier), in: Food & Recht Praxis 3/2014, S. 12 ff.

    Die LMIV ist am Start – Aber ist sie auch zum Start bereit?
    (Domeier), in: Lebensmittel & Recht 6/2014, S. 225 ff.

    LMIV – quo vadis?
    (Domeier), in: Food & Recht Praxis 1/2011, S. 5 ff.

    Was sind gesundheitsbezogene Angaben?
    (Domeier), in: Getränkeindustrie 8/2010, S. 33

    Neues zu Ginkgo und viel Neues zur Abgrenzung – Anmerkungen zum BGH-Urteil „Ginkgo-Extrakt“
    (Domeier), in: ZLR 5/2010, S. 618 ff.

    Was ist neu im LFGB?
    (Domeier), in: Food & Recht Praxis 2/2010, S. 7 ff.

    Wo verläuft die Grenze zwischen gesundheitsbezogenen Angaben und solchen, die sich auf das allgemeine Wohlbefinden beziehen?
    (Domeier), in: Euroforum-Newsletter 2010 zur Jahrestagung Nahrungsergänzungsmittel, S. 17 ff.

    Wie teuer sind Herkunftsangaben?
    (Domeier), in: BIORecht 2/2010, S. 96 ff.

    Verbotenes Novel Food oder Chance für die Getränkeindustrie?
    (Domeier), in: Getränkeindustrie 2/2010, S. 26 ff.

    Red Rice – Anmerkungen zum EuGH-Urteil vom 15.01.2009 – Rs C 140/07
    (Domeier), in: DLR 7/2009, S. 458 ff.

    Neues im LFGB – Ausweitung von Verboten, Sanktionen und höheres Bußgeld
    (Domeier), in: BIORecht 4/2009, S. 48 ff.

    Liberalisierung der Verpackungsgrößen – Mogelpackung oder mehr Freiheit für Händler und Verbraucher?
    (Domeier), in: BIORecht 2/2009, S. 35 ff.

    Verbraucherinformation – Erste Erfahrungen im Umgang mit dem VIG
    (Domeier), in: Food & Recht Praxis 1/2009, S. 15 ff.

    Verbraucherinformationsgesetz in der Kritik – geplante Regelungen stoßen auf verfassungsrechtliche Bedenken
    (Domeier), in: Lebensmittel-Zeitung vom 25.08.2006, S. 27