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November 2019

JUVE-Handbuch Wirtschaftskanzleien 2019/2020

Dr. Danja Domeier wird im aktuell erschienenen JUVE-Handbuch Wirtschaftskanzleien 2019/2020 erneut als Rechtsanwältin genannt, die im Lebensmittelrecht „oft empfohlen“ wird. Konkret führt JUVE in der Bewertung aus: „Die Einzelanwältin ist oft in Prozessen an Obergerichten zu sehen, berät aber auch in großem Umfang, teils krisennah. Sie deckt ein breites Themenspektrum ab, einschließlich IP, Kosmetikrecht und Lebensmittel mit Gesundheitsbezug. Zu ihren Mandanten zählen eine Reihe von Unternehmen aus dem europäischen Ausland. Der Produktschwerpunkt liegt weiterhin bei Getränken, auch wenn sich die Beratung im Bereich Biolebensmittel intensivierte.“*   

*Quelle: JUVE-Handbuch Wirtschaftskanzleien 2019/2020 – Rechtsanwälte für Unternehmen (S. 841)

Oktober 2019

Kennzeichnung und Auslobung von Lebensmitteln in China und Vietnam

In der von Dr. Danja Domeier herausgegebenen Schriftenreihe „Kennzeichnung von Lebensmitteln im Ausland – Labelling of food abroad“ ist der Band „Food labelling in China and Vietnam“ erschienen. Autor des Buchs ist Dr. Jörg-Michael Scheil, der als Rechtsanwalt europäische Unternehmen der Lebensmittelbranche in China sowie in Vietnam unterstützt und über eine profunde Kenntnis des chinesischen und des vietnamesischen Rechts verfügt. Das Buch „Food labelling in China and Vietnam“ gibt dem Leser einen praxisnahen und sehr detaillierten Überblick über die Besonderheiten der Kennzeichnungs- und Auslobungspraxis von Lebensmitteln in China sowie in Vietnam. Nach den bereits in der Schriftenreihe „Kennzeichnung von Lebensmitteln im Ausland – Labelling of food abroad“ erschienenen Darstellungen „Lebensmittelkennzeichnung in Österreich“, „Lebensmittelkennzeichnung in der Schweiz“ und  „Food labelling in the Netherlands“ ist auch das Buch „Food labelling in China and Vietnam“ ein sehr hilfreicher und hochaktueller Ratgeber, der als solcher unverzichtbar für alle ist, die Lebensmittel in China oder Vietnam vertreiben möchten. Weitere Informationen sind abrufbar unter https://www.behrs.de/titel/food-labelling-in-china-and-vietnam/728

September 2019

18. Praxisforum Lebensmittelkennzeichnung

Bereits zum 18. Mal findet das diesjährige Praxisforum Lebensmittel-Kennzeichnung am 19. und 20. November 2019 in Köln statt. Das von der Behr´s Akademie veranstaltete Seminar bietet eine Vielzahl von Vorträgen und Workshops zu aktuellen Themen der Kennzeichnung und Auslobung von Lebensmitteln. Dr. Danja Domeier wird im Rahmen des Seminars den Workshop „Das 1×1 der Pflichtkennzeichnung und die Neuerungen im Fertigpackungsrecht“ gestalten. Der Flyer zur Veranstaltung kann abgerufen werden unter https://www.behrs.de/seminar/lebensmittel-kennzeichnung/760?p=154

11. Marburger Workshop zum Lebensmittelrecht

Der 11. Marburger Workshop zum Lebensmittelrecht findet am 27. und 28. November 2019 in Marburg statt. Auch in diesem Jahr informieren laut Ankündigung des Veranstalters „namhafte Anwälte aus Fachkanzleien praxisnah und kompetent über die wichtigsten Entwicklungen des letzten Jahres im Lebensmittelrecht“. Dr. Danja Domeier wird im Rahmen des Workshops unter anderem zur Herkunftsangabe der primären Zutat sowie zur Novellierung des Fertigpackungsrechts und zu aktuellen strafrechtlichen Entwicklungen referieren. Veranstaltet wird der Workshop vom Verein zur Förderung der Forschungsstelle für Europäisches und Deutsches Lebens- und Futtermittelrecht an der Philipps-Universität Marburg e.V.. Weitere Informationen zum Workshop sind abrufbar unter https://www.uni-marburg.de/fb01/lebensmittel-alumni/alumni/workshop2019flyer.pdf

Lebensmittelrechtsakademie 2019

In Marburg findet auch in diesem Herbst wieder die bereits 14. Lebensmittelrechtsakademie statt, die sich mit ihrem interdisziplinären Konzept an Juristen und Naturwissenschaftler richtet. Verteilt auf drei Unterrichtsblöcke von jeweils einer Woche Dauer präsentieren Referenten aus der Lebensmittelwirtschaft, der Wissenschaft, aus Verbänden, Behörden und Fachkanzleien alle wesentlichen lebensmittelrechtlichen Vorschriften. Dr. Danja Domeier wird über das Lebensmittelstrafrecht sowie über das Lebensmittelordnungswidrigkeitenrecht referieren. Die Unterrichtsblöcke finden vom 23. bis zum 27. September, vom 21. bis zum 25. Oktober und vom 24. bis zum 28. November 2019 statt. Veranstaltet wird die Lebensmittelrechtsakademie von der Forschungsstelle für Europäisches und Deutsches Lebens- und Futtermittelrecht der Philipps-Universität Marburg. Weitere Informationen zur diesjährigen Lebensmittelrechtsakademie sind abrufbar unter https://www.uni-marburg.de/fb01/lebensmittel-alumni/aktuelles